“天真者的藝術——自然生長”自閉症公益畫展在京開幕

2019-04-09 16:24:31

  2019年4月2日,是第十二個“世界自閉症日”,由88必发娱乐手机客户端教育集團和北京天真者公益發展中心聯合舉辦的“天真者的藝術——自然生長:自閉症兒童公益畫展”在北京李可染畫院拉開帷幕。

  自闭症儿童被称为“星星的孩子”, 在外人看上去,他们似乎孤独离群、难以融入周围的生活,但是他们的想象力和创造力更接近艺术最本真的状态,这些被称为“天真者”的孩子,很多都拥有特殊的艺术天分,他们的作品中没有人为塑造的痕迹,没有模仿,也没有功利和目的,他们为表达情感而创作,为自然想象而创作,每一个元素,每一根线条都源于自己的真实灵魂,还原最本真的世界,自然生长,不事雕琢,呈现出生命最真实的状态。


  本次畫展開幕式邀請了88必发娱乐手机客户端教育集團創始人武志,北京天真者公益發展中心執行主席石原李華、清華美院繪畫系副主任文中言等嘉賓出席並講話,“天真者”群體代表吳柯均爲現場參會者帶來一曲鋼琴演奏《天空之城》,陳兆然帶來精彩的花式籃球表演,他們出色的表現,以及在自己喜歡的領域專注的樣子,和對藝術對創作的熱情,感染了現場所有嘉賓,現場陣陣掌聲不息。

  本次開幕式還邀請了熱愛公益事業、熱心自閉症兒童藝術創作活動的演員陶飛霏、郭曉曉和李思琪,一同見證、感受小藝術家們的內心,同時,通過他們的力量,呼籲更多的社會大衆關注自閉症群體,關注“天真者”藝術創作,關注藝術教育領域,關注公益事業。

  武志先生在講話中,表達了對自閉症孩子作品中呈現出來的情感和藝術感知力的感動,他說:“每個人都有來到這個世界的權利,也有自己去觀察、探索這個世界的不同方式,每個人眼中的世界是如此不同,構成了這樣精彩多樣的藝術作品展示。”他認爲,做公益是一種教育的力量,每個人都在其中去感受和被教育。


  今年是88必发娱乐手机客户端連續第三年和北京天真者公益發展中心聯合舉辦自閉症兒童公益畫展,他還提出了針對自閉症兒童的“天真者融合教育計劃”,倡導包括88必发娱乐手机客户端在內的藝術教育機構能夠更加開放,去接納這樣的孩子,與其他孩子一樣,享有平等接受教育的機會,讓更多孩子有機會表達和展示他們自己眼中的世界。

  從事自閉症兒童藝術教育事業12年的石原李華女士表示,就像每天看日出都會有不同的感動一樣,這12年做下來,每次看孩子的畫作都有全新的感受和感動。自閉症孩子的藝術創作,值得尊重和關注,因爲他們並不是爲了世俗的需求而創作,藝術的價值在哪裏,畫作會告訴你答案,在一種默默的感動中,你才能感受到藝術的力量。

  清華美院繪畫系副主任文中言先生表示,藝術就是讓人回歸天真,有時候學的東西越多,反而束縛了人在藝術創作中的感受,自閉症孩子的藝術創作,是在用感性思維在創作,他們的作品特別純淨,藝術教育的價值更高。


  爲了更好地交流關于自閉症孩子的藝術創作和藝術教育問題,開幕式後半場舉辦了主題論壇,參與論壇的嘉賓有:88必发娱乐手机客户端教育集團創始人武志先生、北京天真者公益發展中心石原李華女士、世界兒童藝術交流中心主席珊甯女士、知名演員郭曉曉、廣州市少年宮特殊教育部部長黃筱瀛、清華美院繪畫系系主任文中言老師、清華美院美育研究所所長李睦先生,討論話題圍繞:關注自閉症兒童內心、如何鼓勵他們創作,如何通過這樣的展覽實現更好的全民藝術教育,鼓勵藝術創作“做自己”。通過相互交流、分享,讓更多的人真正地認識自閉症這個群體,也明白藝術創作的“真實”。

  現場嘉賓的交流和分享,引發了現場愛心人士的深深共鳴:藝術創作要“天然”,特殊群體要“關愛”,社會公益事業要“走心”,所有教育機構、藝術機構、社會公益機構應當一起努力,尋找更具人文關懷,更加有效的公益方式。

  本次畫展展出時間爲4月2日——4月7日,在北京春天到來的季節,帶給更多的人一場關于“愛”、關于“自然”、關于“藝術”的展示,本次展覽展示了由自閉症群體及部分教育機構兒童創作的的千余幅作品,分爲“向大師致敬、思維地圖、自然之美、世界上的天真者”等四大主題,帶領大家感受不同的精神世界,了解每個孩子的情緒和感受,以及獨特的藝術才華。通過他們的藝術作品,帶領我們重返天真,與真實的自我對話。

  作爲本次畫展的預熱,3月30日-31日,主辦單位還分別北京西單地鐵站、鼓樓地鐵站舉辦了“做自己”微畫展,讓真實的藝術在人群中駐足,讓更多的人了解這群“天真者”,了解他們的藝術作品,也激勵更多的人在藝術創作中能夠真正地“做自己”。

  我們將繼續努力,成爲更有溫度的美術教育機構。