88必发娱乐手机客户端少兒美術教育不單單是藝術的學科

2019-04-12 11:32:35

  當代的少兒美術教育理念和教育模式都在不斷變化,從事少兒美術教育工作的教师的知识也是不断更迭。美术教育对于少儿未来成长的意义是不可或缺的,在教育界长期发展的趋势是肯定的。在这个教育过程中如何提高少儿的综合素养是首要的教学目标,并且在少兒美術教育中不断总结教育心得不断改进也尤为重要。

  教育從少兒天性出發

  少兒在美術教育中所獲得綜合素質是非常全面的,對他們今後的學習和生活影響是舉足輕重的。出生後到三歲的少兒拿著筆就會萌生塗鴉的念頭,這是每一個正常的兒童都會有的本性。不管畫出的東西是否漂亮,這都是他們興趣使然,喜歡彩色的塗鴉,喜歡畫各式各樣的線條。這些雖離一副完整的作品還很遠,但是卻是獨立的思想表達出來的。

  從這種天性當中不難總結出少兒不同的特點,他們不會用文字表達自己的想法,但是每一根線條和色彩背後必然存在其獨特的個性。只要家長和教師願意去傾聽,營造一個良好的學習環境,釋放他們的天性才是最好的教育方式。

  教師的教學心得

  启蒙阶段的教育方式非常重要,而在这当中注重过程比教学成果来得更为重要。教师的综合素质全面性决定学生在这过程中的获益多少,所以少兒美術教育不单单是艺术的学科,更是多学科知识共同融入的综合类学科,教师在讲解之时的技巧是成功的关键。

  重點強調以少兒的興趣爲切入點,在課堂上要減少乏味的知識的占比程度,而是要引導少兒自主思考的實踐過程中總結。尤其是不要過多強調與事物無線接近“像”與不像的問題。這樣少兒就會不但會缺乏主見,思考創造能力也會被扼殺在搖籃之中。教師教學中的心得,就是要在潛移默化中激發的所有潛力,這對于他們今後的人生道路將會益處良多。


  家庭教育的心得

  不管少兒想選擇學什麽,只要是健康向上的家長都應該鼓勵和支持,任何一項少兒不感興趣的學科學起來是困難重重的,只有興趣才是學習最有效的內部動力。很多家長並沒有尊重少兒內心的想法,是把自己所想強加于他們身上,這是錯誤的教育觀念。

  家長在教育少兒的過程中更加不要隨意拿其他的孩子與自己的孩子做比較,這樣是極其傷害他們自尊心的一種行爲,不僅不能起到好的教育成果,還回適得其反。而學習畫畫必須是發自內心的喜愛,不是家長硬逼著學習這門科目,這樣也不會收獲好的教學成果。所以對繪畫興趣濃厚的孩子,家長一定不能言語傷害到他們,孩子的心靈是脆弱的經不起一點不好的刺激。

  少兒美術教育如何做好做成功,不仅与教师相关,与家长也有很大关系。只有以人为本,以少儿的整体发展为本,才能在日后收获意想不到的效果。因为美术教育一项长远的发展性学科,其教育心得也是随着每个时代的孩子个性而不断总结,才会有这么多新的教学模式随之诞生!

下一篇:下一篇:很抱歉沒有了