如何正確通過少兒美術教育培訓挖掘孩子的才能?

2019-04-12 11:12:28

  少兒美術教育培訓是當下非常火熱的育兒話題之一,而很多從事該行業的美術教師前途更是一片光明。有很多教師抱怨該行業入門工資低,沒什麽前途,其實不然。如果你上的每一堂課教學成果都非常好,那薪資和前途必然不用你擔心。如果你只是一個初級的美術教師也可以通過培訓變得更優秀,下面我們就來講一講如何才能激發起少兒課堂的興趣,如何挖掘孩子們的美術才能。

  熟悉少兒的心理變化規律

  大多數少兒的美術天賦有的很早顯露,有的去晚一些,這是因爲每一個人的生理和心理的變化規律不一樣所決定的。大部分孩子會在2到4歲的時候,如果在課堂上少兒表現出好奇心強,問題變多、對色彩的反應靈敏、對課堂上的手工內容非常好動……這些行爲其實就表明了此時正處于少兒興趣的萌芽階段,此時是引導少兒學習知識的最佳時期,任何知識的傳授建立在興趣上,往往是事半功倍的。

  這個時期的少兒視覺和辨別能力處于正在進化的階段,對各種顔色和線條、形狀、比例等等這些類似的概念還有些模糊,但是只要教師稍稍引導他們腦中的知識點便能很快明晰。

  在課堂上尊重少兒的“畫語權”

  有的少兒喜歡在牆壁上、書本上、衣服上塗塗畫畫,有的畫出的事物顔色是超乎尋常的,其實有時候教師換個角度思考並不難接受。因爲在兒童的認知世界是不完整的,對于很多知識沒有定性,他只是把自己大腦中的世界呈現在作品當中。所以教師在課堂中要給予少兒絕對的“畫語權”,即使他們所繪畫的物體與事實不符,也不能以批判的眼光來評價其作品,這對于少兒的想象力和發揮都是極其不利的。只有給他們自由的創作空間,才能收獲意想不到的效果,如果教師一味墨守成規,那麽教出來的學生在創新方面也很難有成色。


  可以在教室內爲少兒開設塗鴉之地

  早期的少兒對于塗鴉興趣是異常濃厚的,因爲塗塗畫畫是每一位少兒的天性。在塗鴉的世界裏線條無好壞,顔色無好壞,有的是給少兒想象和創作的平台。有了這樣一個塗鴉之地少兒也不會隨處亂畫,對于有這樣習慣的少兒,可以和家長溝通在家裏也可以挂上這樣一塊白板,作爲塗鴉之地。塗鴉只是提高對繪畫興趣的一種有效手段,隨著他們學習的知識越多,之後漸漸的不再是胡亂的塗鴉,而會慢慢形成一副完整的美術作品。

  任何可以挖掘少兒的美術才能的方法都是好的,不管是新手教師還是資深教師都向此方向不斷努力。在課堂中不斷觀察每一位少兒的早期美術才能的可塑性,對于天賦極高的少兒要求可以更高,而對于可塑性低一些的少兒要求要稍稍放低,而不是一刀切的教育模式,這樣教師才能夠促使每一位學生得到最好的發展。

下一篇:下一篇:很抱歉沒有了