直覺對于兒童美術教育的重要性

2019-03-11 15:26:22

  孩子的心靈就像一個無限的寶庫,等待我們陪伴他們去啓發、去發掘,最直觀的表達方式就是通過繪畫來實現,而直覺在兒童學習美術繪畫的過程中發揮著不可估量的重要性質,今天,就與大家一起分享直覺在在兒童學習美術繪畫的過程中的重要性。

  (一) 儿童依靠直觉把握物象基本特征:

  兒童觀察物象時,眼睛最先接觸到的並不是可度量的現象,而是接受視覺刺激後得到的直接的、原初的感染力,他們把吸引了他們注意力的東西加以選擇和強調,從而表現出對象的特征。

  從審美的角度看,被感知的意象就是感知物的本質。比如兒童畫鳥時,畫一個橢圓代表身體,在圓的一端有時用三角形,有時用線代表喙,在圓的上下兩側畫兩條線或畫兩個三角形代表翅膀。

  可見兒童的年齡越小,造型就越抽象、概括,隨著年齡增加,他們的觀察記憶力增強了,所表現的物象也越複雜,越接近真實,他們表現形的能力由簡單到複雜,這是他們認識發展的自然過程。因此,在藝術教育中不斷啓發和引導兒童去注意觀察和區別各種物象的具體特征,通過直觀感受發展認識,提高藝術表達能力,把兒童從概念化的表現中解放出來,起十分重要的任務。

  (二) 儿童依靠直觉能创造性地表现视觉意象

  兒童的早期藝術形式,含有高度抽象的幾何圖形,它們並不是對大自然的複制,而是大自然本質特征的反應,有人認爲這樣的概念不可能産生于觀察過程本身,它只可能是更高級的、非觀察性的層次上推敲的結果,他們認爲兒童對現實情況的思維不是靠直接的感覺,而是靠非感性的智力的升華。

  其實,兒童與成人的藝術概括相反,是非理智的思維活動,概括在所有的知覺中都會自動發生,因爲簡化的形象是被記住的形象,兒童所表現的視覺意象,更多的是把注意力放在主觀需要上。比如,兒童畫一條公路上行駛著的車輛時,運用折式構圖,在一條線的上下畫出兩個天空,來往的車輛和行人上下顛倒地畫在這條在線。所以,兒童在表現世界的根本性結構特征方面,有著非同尋常的創造力。

  (三) 儿童依靠直觉能体现美的自然法则

  對自然中存在的平衡、秩序、和諧等現象的體驗和追求,是人類的審美本能。在兒童的繪畫中,均能得到自然顯現。如兒童在線畫中能自由運用各種形態的線通過疏密、繁簡變化表現節奏和韻律,他們用直線、曲線、圓形、方形、三角形在人物、動物、植物上自由組合裝飾,做到繁而不亂,繁簡有序;在線描寫生畫中,能把複雜的景物組織得井井有條。

  總結

  人的直覺不是少數超人和藝術家才有的特質,直覺是人所共有的天賦,依靠直覺進行的美術教育活動,可以開啓人的智慧,促進人的直覺發展。

  兒童美術是一個不斷發展的過程,新穎的美術教學方法能培養一個創新能力極強的兒童,同時,不同兒童的個性,也會帶來不同模式的美術創作。美術教學並不是單純地傳授繪畫技術,而是重在育人。繪畫是一種藝術表現形式,是使兒童身心得到全面發展,培養兒童創造能力和高尚情操的重要手段,孩子們在創作中發揮潛能,建立自信、享受成功,讓藝術的熏陶完善孩子人格。

相關閱讀