幼兒繪畫的意義和好處

2019-03-11 15:26:21
前言:
 
      幼儿喜欢绘画的天性是与生俱来的,兒童美術作品能夠真實的表達其內心的想法,看似隨意的塗塗抹抹,其實繪畫已經轉變爲幼兒的一種特殊語言。培養和提高幼兒繪畫水平,讓幼兒在更加輕松愉悅的壞境下成長,對提高幼兒的綜合素質有顯著效果。

      玩是每一位幼儿的天性,幼儿的绘画过程中教师不断往正确方向的引导,幼儿在这些教学中不断增长见识,对于以后的人生道路也是意义非凡的。本文主题讲述的是关于幼兒繪畫的意義和好處,下面便来一起看看:
 
繪畫可以塑造幼兒的個性
 
      世界上没有一个人是一模一样的个性,所以在教育中教师也要遵循这一规律。每一位幼儿的绘画作品中都可以抓住其不同的个性,这样足以帮助教师因材施教。从绘画作品的细节部分可以发现幼儿的性格是敏感还是大胆,热情还是懦弱,是否缺乏独立性等等性格。

      在幼儿的美术教育中,教师可以针对这些不同的特性,进行单独的强化训练。3到5岁的幼儿时期是个性形成的关键期,在绘画过程中,教师可以通过对幼儿行为规范起到潜移默化的影响,从而影响个性往好的方面发展,改掉一些不好的习惯,从而塑造一个有利于幼儿长远发展的独特个性。
 
繪畫對幼兒智力和創新能力有顯著提高
 
      有很多相关的研究数据表明,幼儿的右脑部分是来处理外部的形象信息,而产生一切抽象思维的来源则是左脑。在以前的应试教育模式当中,大部分家长和教师都非常重视孩子的教学成绩,不让幼儿输在起跑线上。面对枯燥无味的学习,幼儿的大脑只会感觉到负担。

      所以让幼儿学习绘画,则是用有趣和新奇的刺激诱导幼儿去感知事物的外形结构,对幼儿的抽象思维有很好的启发作用,才能有利于长远的发展。由此可见美术教育在幼儿的成长中是不可或缺的,每一个学科都有不可替代的作用,所以现在的素质教育才会提倡儿童全面发展。

 

 
繪畫有助于淨化兒童心靈、提高觀察能力和激發創造能力
 
      幼儿通过绘画,将他们见到的事物通过技法表现出来,绘画是幼儿与外界交流的情感桥梁,也能充分显示幼儿的童真世界。绘画也是儿童心灵净化器,教师通过各种引导方法改变幼儿的思想。在绘画过程中逐渐培养注意力集中和思维持续性,对于幼儿的成长及观察能力的提升具有重要意义。
 
      幼儿在绘画过程中,对他们看到的事物表现的手法往往特别夸张。正因为年龄尚小,对外界的思维感知还没有定性,对自己的绘画作品没有评价意识。在这一过程中能够获得满满的自信和快乐,给予了幼儿展示自我能力的机会,还能最大限度的激发幼儿的创新能力。
 
總之:
 
      从小对幼儿培养绘画兴趣是非常必要的,可以为幼儿将来的素质教育打下良好的基础。好的行为习惯需要在兒童美術教育中潜移默化的影响,绘画过程中对左脑和右脑思维的训练也能在将来学习其他学科打下良好基础。